М О Д Н А Я      Р Е А Л Ь Н О С Т Ь

Rambler's Top100

ДоММоД -- как сберечь
30.12.00   Ольга Бердикова  Шик, блеск, чистота!

Ну вот, хоть к Новому году природа сделала-таки нам подарочек. Наконец то похолодало!!! Достаем шапки-валенки-дубленки. Ох... Ох же и грязнымиии, замузганнымиии...

Ладно уж, не причитайте. Меньше надо было в транспорте об людей тереться!!! Расскажу, как это все почистить-в-порядок-привести.

Химчистки

В обычные советские химчистки обращаться не советую. Они, естественно, самые дешевые, зато и самые бесполезные. Короткую дубленку почистить стоит 400 рублей, длинную - 450-500. Но пребывание вашей одежды в такой химчистке вряд ли обернется чем-нибудь хорошим. Она вернется практически в том же виде, в каком была отдана в руки работников "богоугодного заведения". К тому же, будет вонять жуткими химикатами.

В Итальянской химчистке почистить дубленку стоит рублей 700. В Пассаже на Балканской видела химчистку - тоже сказано, что итальянское оборудование. Так там эта процедура разорит вас на 550 - 710 рублей, в зависимости от длины. Подкраска - 710-800 рублей.

Результат стараний химчистки в большой степени зависит и от качества вашей вещи. Суть в том, что если вы покупали дубленку не в каком-нибудь суперфирменном магазине, а к примеру, на рынке, без гарантий качества и инструкций по уходу, то может оказаться, что у нее, например, не закреплен краситель. В таком случае вы получите свою вещь обратно всю в разводах. А никакой ответственности чистильщики на себя не берут. И еще говорят: как получится, так и получится, что отчистится - хорошо, а что не отчистится - так и останется. А если хотите, чтобы вам все пятна вручную выводили, так нужно за это дополнительно платить, а потом еще и красить придется. Встанет это вам в копеечку.

И еще два замечания насчет химчисток. В одной на вопрос: "Можно у вас покрасить шубу?", ответили: "Можно. Только ее нельзя будет потом носить. Она или очень сильно сядет, или вообще развалится на куски". Зато одна моя знакомая как-то сказала, что в химчистке серии "Розовый фламинго" в прошлом году вывели даже пятна от машинного масла.

Альтернативные способы

В домашних условиях можно почистить дубленку обыкновенным ластиком, то есть той стирательной резинкой, которой еще в школе двойки в дневнике стирали... а потом дырки получались! Да ладно, на куртке дыру не протрешь. Вот я свою дубленку уже почистила таким способом! И знаете что?? мне показалось (а может, и не показалось???) - она стала чище! И ушло на это вовсе не полдня. Но ластиками и правда стоит запастись. На чистку у меня ушла целая резинка, и я снова хочу купить парочку - еще почистить. И вот еще совет: лучше брать ту резинку, которая для ручки, то есть жесткая. У некоторых ластиков 2 половинки - для карандаша и для ручки. А есть ластики, например "Pluto" от KOH-I-NOOR, полностью состоят их жесткого материала, то есть они целиком - для стирания ручки. Так вот именно такой и подходит лучше всего. А фирмы - тот же KOH-I-NOOR (лично я больше всего люблю их ластик "Sunpearl") или Steadlter - они не самые дешевые, зато самые эффективные...

Берегите свои вещи!

ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Магазины по теме

поиск по магазинам

c 2000-2005 All right reserved. info@dommod.ru о сайте   реклама